Menu Close

王毅就推动中非合作提质升级提出七点构想

王毅就推动中非合作提质升级提出七点构想

  中新社北京1月9日电 当地时间1月8日,中国国务委员兼外长王毅在查托同坦桑尼亚外长卡布迪共同会见记者。

  坦桑尼亚是此次中国外长新年首访的第四站。当日,坦桑尼亚总统马古富力会见了王毅,中坦两国外长举行会谈。王毅介绍,期间,中坦双方就进一步深化中坦关系达成四点重要共识。

  王毅说,坦桑尼亚是中国在非洲的铁杆朋友,在中国外交史中占有特殊重要地位。中坦友好的故事是我们每个人年轻时代最鲜明的记忆。他以四个“不会忘记”讲述了各时期中坦友好故事,并表示相信在双方共同努力下,中坦传统友谊必将呈现新的时代内涵,焕发出更大的生机和活力。

  此访是王毅第15次访问非洲。王毅说:“一路走来,感受最深的就是,无论面临什么样的国际形势,无论遭遇什么样的艰难险阻,无论受到什么样的干扰破坏,中非传统友谊初心不改、历久弥坚。”

  王毅表示,中非双方是生死与共的战友,是肝胆相照的兄弟,也是前进道路上共同发展的伙伴。作为非洲国家的好朋友和真朋友,中国愿同非洲国家不懈努力,坚定不移深化中非全面战略合作伙伴关系,携手铸就更加紧密的中非命运共同体。

  2021年新一届中非合作论坛会议将在塞内加尔召开,关于对此次会议的期待,王毅谈及推动中非合作提质升级的七点构想。

  王毅表示,疫情虽然带来冲击,但阻挡不了中非携手前进。双方预定今年晚些时候在塞内加尔举办新一届论坛会议。我们愿同非洲朋友加强沟通,立足中非合作的新形势、新需要、新机遇,精心设计会议成果,推动中非合作提质升级。

  我们将加强卫生合作,携手彻底战胜疫情,帮助非洲提升防范应对重大疾病能力,共同打造“健康非洲”。

  我们将加强产能合作,推动中非项目合作向集群化、规模化、产业化、本土化升级,帮助非洲提升自主生产能力,共同打造“制造非洲”。

  我们将加强区域联通,探讨中非自贸合作,帮助非洲加强内部的设施联通、贸易畅通、资金融通,共同打造“联通非洲”。

  我们将加强农业合作,开展粮食生产、仓储、运输合作,帮助非洲加强粮食安全保障能力,共同打造“丰收非洲”。

  我们将加强数字合作,发挥中国技术优势,帮助非洲抓住信息革命机遇,共同打造“数字非洲”。

  我们将开展环保合作,践行可持续发展理念,帮助非洲提升应对气候变化能力,共同打造“绿色非洲”。

  我们将加强军事安全合作,推动政治解决非洲热点问题,帮助非洲提升维和与反恐能力,共同打造“安全非洲”。

  王毅表示,相信在中非双方共同努力下,在论坛机制引领下,中非合作将不断开花结果,为构建更加紧密的中非命运共同体做出更大贡献。(完)

【编辑:刘湃】